فيتامين K



يعد فيتامين ك أحد الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون، وهو يوجد في جميع أنحاء الجسم بما في ذلك الكبد، والدماغ، والقلب، والبنكرياس، والعظام، واكتشِف هذا الفيتامين مُصادفة في الفترة ما بين عامي 1920 و1930؛ بعد إخضاع الحيوانات لنظامٍ غذائي محدد السعرات الحرارية مما أدى لفرط النزيف، وعلى الرغم من توفره بعدة أنواع؛ إلا أن النوعين الأكثر شيوعاً في النظام الغذائي، هما: فيتامين ك1، الذي يعرف بالفيلوكينون (بالإنجليزية: Phylloquinone) وتشكل نسبة استهلاكه 75% إلى 90% من فيتامين ك، وهو متوفر في الأطعمة النباتية، مثل: الخضراوات ذات الأوراق الخضراء، أمّا النوع الثاني وهو فيتامين ك الذي يمتلك عِدة أنواعٍ فرعية تسمى وفقاً لطول السلسلة الجانبية ويُعرف هذا النوع بالميناكينون (بالإنجليزية: Menaquinone)، ويمكن الحصول على هذا النوع من الأطعمة المخمرة، والأطعمة الحيوانية. 

كما يجدر الذكر أن البكتيريا النافعة الموجودة في الأمعاء يمكنها تصنيع فيتامين ك، ولكن استهلاك المضادات الحيوية يؤدي إلى تدمير هذه البكتيريا، مما يسبب انخفاضاً في مستويات فيتامين ك.


{طاعة لمولاك وراحة بدنياك}

الساعة

مواقيت الصلاة

الطقس

مكة https://www.booked.net/
+27°C

مرتفع: +28°

منخفض: +22°

الثلاثاء, 01.12.2020

تابعنا

حقيبة المسلم الرسمية

الدعم الفني

إرسال